Este Día de la Madre, sorpréndela con una receta a su altura

Ya queda poco para el Día de la Madre, que como cada año se celebra el primer domingo de mayo. Hay miles de posibles regalos para todo tipo de madres, pero si quieres asegurarte el triunfo, sorpréndela con una receta que no podría ser más adecuada: una tarta de manzana de masa madre. Aunque si eres de los que piensan el regalo a última hora, más abajo te dejamos también una sencilla receta de tarta de manzana de hojaldre.

La masa madre es una mezcla de harina y agua que contiene bacterias y levaduras naturalmente presentes en el ambiente y se utiliza en la elaboración de pan y otros productos horneados para dar sabor, textura y aroma.

Receta día de la madre

La preparación de la masa madre es un proceso que requiere paciencia y cuidado, una elaboración que solo es posible si se hace con el cariño y el mimo que tu madre se merece. El resultado final es una mezcla de levadura natural que puede durar muchos años si se mantiene bien alimentada y cuidada.

A continuación, presentamos los pasos básicos para preparar la masa madre:

  • Mezcla harina y agua: En un recipiente amplio, mezcla 100 gramos de harina integral y 100 ml de agua filtrada a temperatura ambiente. Es importante utilizar harina integral, ya que contiene más nutrientes y microorganismos que la harina blanca.
  • Mezcla diaria: Cada día, durante los primeros 5 días, agrega 50 gramos de harina y 50 ml de agua a la mezcla inicial, revolviendo bien. Debes tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo a temperatura ambiente.
  • Alimentación diaria: A partir del quinto día, comienza a alimentar la mezcla dos veces al día, cada 12 horas, agregando 50 gramos de harina y 50 ml de agua. Descarta la mitad de la mezcla antes de cada alimentación.
  • Observación: Después de una semana, deberías notar burbujas y un aroma ligeramente agrio en la mezcla. Esto significa que la masa madre está activa y lista para su uso.

Una vez que tienes tu masa madre activa, puedes utilizarla para preparar una variedad de panes, magdalenas y otros productos horneados. Es importante mantener la masa madre bien alimentada y almacenada en un lugar fresco y oscuro para asegurar su longevidad.

Ahora sí, empecemos la elaboración de nuestra tarta de manzana, usando parte de la masa madre.

Ingredientes:

  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de masa madre
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 manzanas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Sal

Instrucciones:

  • En un bol, mezcla la harina, la levadura, el azúcar y una pizca de sal.
  • Agrega la masa madre, la mantequilla derretida y el huevo, y amasa todo hasta obtener una masa uniforme.
  • Envuelve la masa en papel film y déjala reposar en la nevera durante al menos 1 hora.
  • Prepara las manzanas pelándolas y cortándolas en láminas finas.
  • Precalienta el horno a 180 grados.
  • Saca la masa de la nevera y estírala con un rodillo hasta obtener un grosor de 3-4 mm.
  • Coloca la masa en un molde para tartas y pínchala con un tenedor.
  • Coloca las láminas de manzana encima de la masa en forma de espiral.
  • Espolvorea la canela sobre las manzanas.
  • Hornea la tarta durante 30-40 minutos, o hasta que la masa esté dorada y las manzanas blandas. Para asegurarte de que la tarta está cocinada de forma uniforme y ahorrar energía, utiliza tu horno Hisense BI64213PX, con tecnología Even Bake y calificación energética categoría A.
  • Sirve la tarta caliente o fría.

La tarta de manzana que todos pueden hacer

Si solo leyendo lo anterior te ha entrado la pereza… no te apures. La siguiente receta es facilísima y con tan solo X ingredientes y una dosis de cariño, deleitarás a la más exigente de las madres.

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre, que puedes conseguir en cualquier supermercado
  • 1-2 manzanas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo batido
  • 2-3 cucharadas de mermelada del sabor que prefieras (recomendamos usar de albaricoque)

Instrucciones:

  • Unta la bandeja de hornear con aceite o mantequilla para facilitar el desmoldado
  • Coloca la masa en la bandeja cubriendo el fondo y los bordes
  • Pincha con un tenedor el centro de la masa, pero no los bordes
  • Pela y corta las manzanas en láminas
  • Coloca las rodajas sobre la lámina de hojaldre cubriendo toda la parte central
  • Unta los bordes con el huevo batido
  • Coloca pequeñas porciones de mantequilla sobre las manzanas y espolvoréalas con el azúcar
  • Hornea la tarta durante 20 -25 minutos a 180º en tu horno Hisense
  • Retira la tarta del horno y unta la superficie con la mermelada

Blog 26 abril 2023

Este Día de la Madre, sorpréndela con una receta a su altura

Hisense

Este Día de la Madre, sorpréndela con una receta a su altura

Ya queda poco para el Día de la Madre, que como cada año se celebra el primer domingo de mayo. Hay miles de posibles regalos para todo tipo de madres, pero si quieres asegurarte el triunfo, sorpréndela con una receta que no podría ser más adecuada: una tarta de manzana de masa madre. Aunque si eres de los que piensan el regalo a última hora, más abajo te dejamos también una sencilla receta de tarta de manzana de hojaldre.

La masa madre es una mezcla de harina y agua que contiene bacterias y levaduras naturalmente presentes en el ambiente y se utiliza en la elaboración de pan y otros productos horneados para dar sabor, textura y aroma.

Receta día de la madre

La preparación de la masa madre es un proceso que requiere paciencia y cuidado, una elaboración que solo es posible si se hace con el cariño y el mimo que tu madre se merece. El resultado final es una mezcla de levadura natural que puede durar muchos años si se mantiene bien alimentada y cuidada.

A continuación, presentamos los pasos básicos para preparar la masa madre:

  • Mezcla harina y agua: En un recipiente amplio, mezcla 100 gramos de harina integral y 100 ml de agua filtrada a temperatura ambiente. Es importante utilizar harina integral, ya que contiene más nutrientes y microorganismos que la harina blanca.
  • Mezcla diaria: Cada día, durante los primeros 5 días, agrega 50 gramos de harina y 50 ml de agua a la mezcla inicial, revolviendo bien. Debes tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo a temperatura ambiente.
  • Alimentación diaria: A partir del quinto día, comienza a alimentar la mezcla dos veces al día, cada 12 horas, agregando 50 gramos de harina y 50 ml de agua. Descarta la mitad de la mezcla antes de cada alimentación.
  • Observación: Después de una semana, deberías notar burbujas y un aroma ligeramente agrio en la mezcla. Esto significa que la masa madre está activa y lista para su uso.

Una vez que tienes tu masa madre activa, puedes utilizarla para preparar una variedad de panes, magdalenas y otros productos horneados. Es importante mantener la masa madre bien alimentada y almacenada en un lugar fresco y oscuro para asegurar su longevidad.

Ahora sí, empecemos la elaboración de nuestra tarta de manzana, usando parte de la masa madre.

Ingredientes:

  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de masa madre
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 manzanas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Sal

Instrucciones:

  • En un bol, mezcla la harina, la levadura, el azúcar y una pizca de sal.
  • Agrega la masa madre, la mantequilla derretida y el huevo, y amasa todo hasta obtener una masa uniforme.
  • Envuelve la masa en papel film y déjala reposar en la nevera durante al menos 1 hora.
  • Prepara las manzanas pelándolas y cortándolas en láminas finas.
  • Precalienta el horno a 180 grados.
  • Saca la masa de la nevera y estírala con un rodillo hasta obtener un grosor de 3-4 mm.
  • Coloca la masa en un molde para tartas y pínchala con un tenedor.
  • Coloca las láminas de manzana encima de la masa en forma de espiral.
  • Espolvorea la canela sobre las manzanas.
  • Hornea la tarta durante 30-40 minutos, o hasta que la masa esté dorada y las manzanas blandas. Para asegurarte de que la tarta está cocinada de forma uniforme y ahorrar energía, utiliza tu horno Hisense BI64213PX, con tecnología Even Bake y calificación energética categoría A.
  • Sirve la tarta caliente o fría.

La tarta de manzana que todos pueden hacer

Si solo leyendo lo anterior te ha entrado la pereza… no te apures. La siguiente receta es facilísima y con tan solo X ingredientes y una dosis de cariño, deleitarás a la más exigente de las madres.

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre, que puedes conseguir en cualquier supermercado
  • 1-2 manzanas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo batido
  • 2-3 cucharadas de mermelada del sabor que prefieras (recomendamos usar de albaricoque)

Instrucciones:

  • Unta la bandeja de hornear con aceite o mantequilla para facilitar el desmoldado
  • Coloca la masa en la bandeja cubriendo el fondo y los bordes
  • Pincha con un tenedor el centro de la masa, pero no los bordes
  • Pela y corta las manzanas en láminas
  • Coloca las rodajas sobre la lámina de hojaldre cubriendo toda la parte central
  • Unta los bordes con el huevo batido
  • Coloca pequeñas porciones de mantequilla sobre las manzanas y espolvoréalas con el azúcar
  • Hornea la tarta durante 20 -25 minutos a 180º en tu horno Hisense
  • Retira la tarta del horno y unta la superficie con la mermelada