Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles. Puedes consultar más información aquí.
Cómo ordenar el frigorífico para que los alimentos duren más
Los expertos en nutrición y salud afirman que una gran cantidad de enfermedades transmitidas por alimentos de pacientes que llegan a los hospitales, se podrían haber evitado si los alimentos se guardaran de forma adecuada en la nevera del propio domicilio.
Además de la salud, ordenar el frigorífico de forma correcta alargará la vida útil tanto de los alimentos como del propio electrodoméstico.
Antes de ordenar el frigorífico
El primer paso, obviamente, será limpiar a fondo: la salud y el ahorro energético son los primeros.
Para mantener el orden y la seguridad, esto lo deberías realizar al menos una vez cada 50 días. Para ello, retira todo lo que haya dentro, incluyendo los cajones y estantes, y dale una limpieza a fondo a tu frigorífico. Asegúrate de haber desenchufado el electrodoméstico antes de empezar la limpieza.
Se recomienda realizar la limpieza con agua templada y un poco de bicarbonato sódico. Puedes utilizar un trapo (tipo bayeta) o una esponja suave. Una vez hayas limpiado cada espacio de su interior puedes dejar unos minutos las puertas abiertas para que aire el olor del bicarbonato y se seque naturalmente.
Debes tener en cuenta que si el frigorífico se queda mojado, puede provocar hongos y malos olores. Así que asegúrate bien de que esté 100% seco antes de volver a colocar los alimentos en su lugar.
Guía rápida para ordenar el frigorífico y evitar el deterioro de los alimentos
Cada tipo de alimento se deteriora de forma diferente ya que algunos son mucho más perecederos que otros. Para garantizar al máximo su vida útil, es importante ordenar el frigorífico con cada alimento en su lugar correcto.
Los alimentos pueden separarse en tres grupos:
- Carnes y pescados. Son los más perecederos. Por esta razón, deben colocarse en la zona más fría de la nevera, que suele ser la que queda por encima del cajón de las verduras. Es el punto más frío (unos 2ºC). Además, colocar estos alimentos en esta zona evita que puedan producirse goteos a otros alimentos.
- Lácteos y embutidos. Deben colocarse en la parte central del frigorífico porque no necesitan tanto frío. En esta zona se pueden colocar también los alimentos ya cocinados, los tuppers con comida del día anterior, postres y pasteles, y aquellos productos en cuya etiqueta figure «una vez abierto, consérvese en frío». Las estanterías del medio suelen estar a unos 4 o 5ºC.
- Frutas y verduras. Las bajas temperaturas, al contrario que la carne y pescado, pueden deteriorar frutas y verduras. Por este motivo, deben ir en los cajones.
La zona de la puerta es la parte menos fría, perfecta para colocar los productos que no precisan temperaturas demasiado bajas. Por ejemplo: las bebidas, salsas o la mantequilla y mermeladas. Se recomienda tener un frigorífico con dos puertas para colocar las bebidas en su lugar correcto, ya que muchas veces por falta de espacio ocupamos sitio en el interior que debería destinarse a alimentos que realmente lo necesitan.
Consejos útiles para ordenar el frigorífico:
- No colocar un exceso de comida en el frigorífico ya que, si se llena demasiado y no hay espacio entre alimentos, el aire de refrigeración no circula bien y la distribución de la temperatura se puede ver afectada. Sería interesante que si sois más de dos personas en casa optéis por un frigorífico combi.
- No dejar acumular el hielo ya que el frigorífico no funcionará bien y, además, quita espacio a los alimentos. Es importante que tu frigorífico cuente con función no frost, la nueva tecnología Total No Frost, te ayudará a no formar hielo dentro del frigorífico, de este modo la comida se mantendrá más fresca y nutritiva durante más tiempo.
- Es importante descongelar el frigorífico de vez en cuando para limpiar y eliminar restos de suciedad y malos olores.
- Hay una gran cantidad de alimentos que no precisan refrigeración, incluso pueden dañarse. Por ejemplo: el pan, las patatas, tomates o las cebollas.
- Envuelve los alimentos que no tienen un envase propio, para evitar la proliferación de las bacterias y los malos olores. Por ejemplo: fiambres, quesos, comida de otro día, etc. Utilizar papel film también es buena idea.
- No colocar comida caliente en el frigorífico ya que podría subir la temperatura, es preferible dejarlos enfriar un poco antes de colocarlos (nunca más de dos horas) y colocarse dentro de recipientes o tuppers.
- Durante el verano debe regularse de nuevo la temperatura del frigorífico, bajarla unos grados y asegurar que la puerta se mantiene cerrada.
- Las frutas se pueden colocar sueltas en los cajones y los vegetales se pueden almacenar en bolsas con agujeros para que “respiren”.
- Los alimentos recién comprados deben colocarse detrás (por fecha de caducidad) para consumir los que más tiempo llevan dentro. De esta manera, se evita que la comida caduque y se deteriore.
- No hay que sobrecargar los estantes del frigorífico de una manera desequilibrada (mucho arriba y poco abajo o viceversa), porque esto limitará la circulación del aire frío, el cual se distribuirá de forma desigual, lo que puede llegar a afectar la conservación de la comida.
Mejora el orden de tu frigorífico con las nuevas tecnologías
Además de los cuidados esenciales mencionados, para poder mantener tu frigorífico ordenado y los alimentos en el estado óptimo es esencial contar con electrodomésticos de calidad con las nuevas tecnologías adaptadas. Algunas de las novedades que mejorarán el estado de tus alimentos son:
Dual Tech Cooling
Los frigoríficos con el sistema Dual-Tech Cooling mantienen a la perfección las condiciones de humedad idóneas para cada apartado, evitando así, la mezcla de olores y que los alimentos se sequen.
Multi AirFlow System
Los sistemas Multi AirFlow System proporcionan una distribución uniforme del aire frío, que llega a casa rincón del frigorífico y permite que los alimentos alcancen rápidamente la temperatura óptima de almacenamiento.
Nano Fresh Choice
Esta tecnología sirve para eliminar las bacterias y mantener los alimentos frescos y seguros durante más tiempo.
Si, parece magia pero no lo es. Si quieres mejorar tu calidad de vida y la de la gente de tu entorno debes comenzar por los alimentos.
Desde Hisense nos preocupamos por tu salud y queremos animarte a seguir nuestras recomendaciones y consejos útiles para ordenar el frigorífico y alargar la vida útil de tus alimentos. A la vez que te invitamos a consultarnos cualquier duda que te surja.